Отправить заявку

    ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ КЫРГЫЗСТАНА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

    В настоящее время гражданская авиация Кыргызской Республики выступает ключевым звеном в производственной и социальной инфраструктуре. Ее бесперебойная работа обеспечивает национальную безопасность и рост экономики страны.

    Авиасообщение стало активно развиваться после 1945 года – воздушные перевозки стали регулярными, с постоянным расширением географии.

    Для сравнения: в 2015 году аэропорт «Манас» оказал услуги около 3 млн. человек, в 2019 – 3,6 млн., в 2020 – 1,5 млн.

    ОАО «МАМ» — главная авиатранспортная компания в Кыргызстане. В ее составе — аэропорты «Ош», «Иссык-Куль», «Каракол» и «Баткен». «Джалал-Абад», «Исфана», «Караван», «Казарман», «Нарын» и «Талас» входят в региональный сектор и предназначены для авиарейсов внутри страны.

    В прошедшем 2020 году услугами ОАО воспользовались более 400 000 пассажиров. Третья часть из них пришлась на международное сообщение. Оставшиеся 70% — на внутренние рейсы.

    Более 3 млрд. сомов дохода принесли авиаперевозки в 2020 году. Где 70% — доля международных перевозок, остальное – внутри страны.

    «МАМ» в Центральной Азии — один из главных центров приема самолетов. За 60 минут аэропорт обслуживает 1700 пассажиров. Аэровокзал реализует регулярные рейсы внутри страны и за ее пределами.

    На декабрь 2020 года в ангарах располагались 12 самолетов различного класса.

    На данный момент пассажиры могут воспользоваться услугами местных авиакомпаний «Эйр Манас», «Avia Traffic Company» и «TEZ JET».

    В 2020 году в сфере обслуживания воздушных судов было занято 1200 работников.

     

    Отправить заявку

      WhatsApp